Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования
Дата проведения: 17 февраля 2022 года
Тема: «Подпольная борьба»
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учитель истории актуализировал знания учащихся об организации подпольной борьбы, о партийном, комсомольском подполье, антифашистских группах и организациях в условиях оккупации, их структуре, знакомил с новой информацией , акцентировал внимание на тех аспектах, которые не рассматривались на уроках по учебным предметам «Всемирная история» (тема «Борьба с захватчиками на оккупированной территории»), «История Беларуси» (тема «Развертывание народной борьбы против германских оккупантов»).
Активное сопротивление захватчикам оказывали жители оккупированных городов и других населенных пунктов Советского Союза. Одной из важных и действенных форм сопротивления была подпольная борьба.
Подпольная борьба – нелегальная деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей из числа местного населения, осуществлявшаяся на захваченной врагом территории и направленная на срыв оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости.
Известной на всю страну (СССР) стала деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне (Украина), которую возглавляли командир Иван Туркенич и комиссар Олег Кошевой. Среди ее активистов были Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и др.
На территории Беларуси деятельность партизанских отрядов и подпольных групп осуществлялась на основании двух документов:
- 30 июня 1941 г. Директива ЦК КП(б)Б № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом».
- 1 июля 1941 г. Директива ЦК КП(б)Б № 2 партийным, советским и комсомольским организациям по развертыванию партизанской войны в тылу врага.
Антифашистскую борьбу на оккупированной территории вели отдельные патриоты, самостоятельно возникшие группы и специально организованные подпольные организации, созданные в сжатые сроки партийными, комсомольскими, советскими органами.Непосредственное управление подпольной борьбой возлагалось на партийные структуры.Еще до полной оккупации республики в 89 районах Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были организационно оформлены районные подпольные партийные комитеты. В 4 областях – Гомельской, Минской, Могилевской и Пинской – продолжали действовать областные комитеты партии. Всего на оккупированной территории Беларуси со специальными заданиями для подпольной работы осталось более 8 тысяч коммунистов и 5 тысяч комсомольцев.
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учитель истории организовал обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
Вопросы для обсуждения:
Кто руководил подпольным движением на оккупированной территории Беларуси? Каким образом осуществлялась координация деятельности подпольщиков?
Какие факторы, на ваш взгляд, содействовали развитию подпольного движения на оккупированной территории СССР?
Наиболее тяжелым периодом были первые месяцы войны, когда многочисленные подпольные организации и их руководители были выявлены германскими спецслужбами и уничтожены. Как вы думаете, почему, несмотря на массовые расстрелы, антифашистская борьба продолжалась?
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
В ходе подведения итогов было предложено учащимся узнать, какие улицы населенного пункта, в котором они проживают, названы именами партизан и подпольщиков и, пользуясь дополнительной литературой, подготовить сообщение об одном из них.