Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Дата: 12 мая 2021 в 09:17
140 просмотров

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти тех, кого уже нет с нами.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. В связи с этим иммунитет человека падает и постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При СПИДе ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа  (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 37 миллионов человек (на 2017 год), инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Источником инфекции является больной человек.

ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт; при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). 

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

  • не употреблять наркотики;
  • использовать только индивидуальные предметы личной гигиены - бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности;
  • делать маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг только в специализированных учреждениях;
  • отказ от случайных половых связей, особенно с людьми, употребляющими наркотики;
  • при сексуальном контакте с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, использовать средства барьерной контрацепции;

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

На сегодняшний день ВИЧ – инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки. 

ФОТОАЛЬБОМ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.